Детские игрушки из дерева - экологически чистого материала.
Сувенирная продукция
Кухонная утварь - разделочные доски, подставки под горячее
Главная
Преимущества
Статьи
НОВОСТИ

Каталог
Пазлы
Сувениры
Домашняя утварь
Все
Обратная связь
Отзывы и предложения
Контакты


Посещений: 215


.
Наши друзья:

[] литьё из бронзы      
(Добавлено 27.02.2013)
литьё из бронзы
наши работы по литью бронзы которые выполняет признанный мастер Закатухов Владимир.

Статуэтки из кости — до 3-х тысяч евро
21.02.2007 19:00:57

За 20 лет Владимир Закатухов вырезал из кости более 1000 работ. Украшения из ископаемых ракушек, иконы и статуэтки из бивня мамонта хранятся у частных коллекционеров Саратова и Москвы. Творения мастера можно увидеть и в этнографическом музее — недавно здесь открылась персональная выставка резчика по кости.

— Какими инструментами пользуется резчик по кости?

— 15 лет назад, во времена дефицита, изготавливал буры и долото сам. Потом выручил знакомый стоматолог. Инструменты дантистов, напоминающие вязальные крючки, оказались очень удобны в работе. Позже купил несколько бормашин. Многие резчики плохо переносят запах жженой кости, поэтому обязательно держат под рукой респиратор. К счастью, мне такого средства против вони не нужно — после травмы головы я навсегда лишился обоняния.

— Сколько времени тратится на создание шедевров из кости?

— На создание самой большой статуэтки, архангела Михаила, высотой 30 сантиметров ушли 20-килограммовый бивень мамонта и почти год работы. А вот миниатюрную фигурку нэцкэ, японского божка, могу сделать за день. Кстати, маленькие скульптуры из-за кропотливого труда мастера ценятся дороже всего.

— Кто чаще к вам обращается?

— Я не прикипаю душой к своим твореньям. Через несколько дней после того, как заканчиваю очередной гребень или шкатулку, быстро остываю к вещам, сделанным собственными руками, и с легкостью решаю продать их. Большинство моих работ выставляются в музеях либо находятся у частных коллекционеров. Однажды я стал жертвой мошенницы. «Протеже известного любителя старины» из столицы обещала продать несколько статуэток. Забрав их, она уехала в Москву, а я лишился 1500 евро.

— Эксцентричные заказчики встречаются?

— Недавно возник подпольный рынок человеческих костей, из которых некоторые состоятельные предприниматели просят у мастеров за приличную сумму сделать какую-нибудь поделку. Основные поставщики необычного материала — черные археологи. Останки они находят на месте археологических раскопок. Я — человек суеверный, поэтому опасаюсь браться за такой заказ. Деньги, сделанные на трупах, счастья не принесут.

— Где берете материал для своих работ?

— Как правило, заказчики приносят материал сами. Иногда выручают охотники — приносят лосиные рога. Ископаемые кости можно обнаружить и на местных барахолках. Пять лет назад на Сенном рынке случайно купил кусок бивня мамонта за 10 тысяч рублей. Сейчас он бы мне обошелся в два раза дороже.

— Какой доход приносит ремесло?

— Простые миниатюры стоят до 50 евро, а вот за шахматы или нож с ручкой из кости с инкрустацией из драгоценных камней придется выложить до 2–3 тысяч евро. На первый взгляд, заработки кажутся большими, но большую часть денег трачу на инструменты и расходные материалы.


Елена ГОРШКОВА, Фото Александра ЛЕГКОГО


Выставка Народной росписи в Саратовском этнографическом музее

c 25 января по 25 февраля 2007 Саратовская область





В январе в Саратовском этнографическом музее открылась выставка "Народной росписи узоры, мерцанье вязи серебра". Здесь представлены работы двух мастеров - Петра Петровича Африкантова и Владимира Вячеславовича Закатухова, которые входят в областную организацию Музей народных художественных ремесел "Солдатенковы".
В маленьком выставочном зале всего две витрины. Одна - яркая, веселая, летняя. Глиняные игрушки, свистульки, копилки, игольницы сразу же привлекают внимание и радуют глаз. П.П.Африкантов более десяти лет работает с глиной, любит ее и понимает. Он знает, какие глины встречаются в разных местах нашей области, как нужно смешивать разные сорта глин, чтобы получить желаемую пластичность и цвет. Особенности местных глин, по словам мастера, сделали наш край "игрушечным", а не "горшечным". С каким воодушевлением он говорит о своем ремесле, буквально на пальцах пытаясь объяснить кажущуюся простоту приемов! Так говорили мудрые мастера в русских сказках. "Каждая вмятинка дает свой свет и свою тень… лепят все одинаково, а своеобразие - в пальцах, в голове…". Он готов каждого научить работать с глиной, каждому растолковать прелесть и практичность русской глиняной игрушки.

Во второй витрине расположились изделия из камня и кости - произведения В.В. Закатухова. Витрина оформлена в совершенно ином стиле: строгая геометрическая элегантность, сдержанные природные тона. Темный фон помогает рассмотреть тончайшую выразительную резьбу и причудливые металлические узоры. Автор этой красоты сдержан и немногословен: перечисляет инструменты, которые подбирает в зависимости от твердости материала, немного рассказывает о различиях в обработке различных типов кости. На вопрос о технологии отвечает классической фразой: "Отсекаю лишнее". В результате такого "отсечения" появились представленные на выставке настольный образок, распятие, курильница для ладана, фигурки ангелов, карандашница. Фантазия и мастерство автора проявляются и в работе с камнем. Он обыгрывает цвет и форму, придумывает сочетания материалов. Подвески, кольца, браслеты хочется не просто носить, а бесконечно рассматривать и показывать другим. Коралл, сердолик, яшма, оникс - даже названия камней таят в себе очарование и необъяснимую притягательность. Каждое изделие из них - уникальное произведение искусства.

Выставка объединила несхожие материалы, настроения, огромное многообразие исполнительских приемов и профессиональных секретов. Главное, однако же, остается единым: в основе всего лежит творчество, желание сохранить традиции русских мастеров и привлечь внимание к старинным ремеслам. Автор выставки - Елена Сапожникова. Это ее первый самостоятельный опыт, поэтому особо хочется подчеркнуть, насколько логично выставка дополняется картинами из собрания Саратовского областного музея краеведения. Природные материалы в витринах и пейзажи на стенах - сочетание обоснованное и ненавязчивое.

Основатель и директор музея народных художественных ремесел В.В. Солдатенков искренне поблагодарил сотрудников этнографического музея за организацию выставки, отметив, что совместная работа музеев продолжается уже более трех лет. Открытие выставки совпало с еще одним знаменательным событием: издательство "Архитектор-С" выпустило в свет книгу В.В. и Т.А. Солдатенковых "Саратовские сказочники". Первые экземпляры автор торжественно вручил П.П. Африкантову, В.В. Закатухову и Е. Сапожниковой.

Побывайте в музее на Ульяновской, 26. Открывшаяся там выставка - камерная, почти семейная. Но посетившим ее становится ясно: традиционные художественные ремесла живут и поныне, настоящие мастера есть и в нашем городе!

www.museum.ru/N29754
Ваше мнение »»
http://www.bonusworld.ru/ru/pressa.aspx?PressaID=8
http://www.museum.ru/N29754

http://www.museum.ru/alb/image.asp?29427

по этим ссылкам или набрав в поисковике его имя можете посмотреть, к сожалению очень малую часть его работ.

[] Теперь мы находимся в доменном пространстве RU!!!      
(Добавлено 06.05.2010)

В последнее время нас перестал устраивать хостинг в США из-за низкой скорости в вечерние часы, когда магистральные каналы заняты.

В связи с этим, мы переехали в доменную зону RU и сменили хостинг на Российский. Наверное вы уже оценили это - скорость загрузки сайта ощутимо возросла!

Теперь все обновления, все новости будут на сайте www.sarderevo.ru


[] У нашего сайта сменился дизайн! Теперь он стал удобнее, красивее! Повышена и функциональность сайта.      
(Добавлено 18.03.2010)
Каталог
Теперь появилась возможность раздельного просмотра разделов каталога.

Гостевая книга
Если у Вас появились какие-то вопросы, вы можете задать их нам.
В ближайшее время администратор постарается ответить на них как можно более полно.




1

[] Отражена вирусная атака      
(Добавлено 25.02.2010)

Сайт восстановлен после вирусной атаки. Теперь он снова безопасен!

Приняты меры к недопущению повторения такой ситуации.


[] Наш Сайт начал работу!      
(Добавлено 26.10.2009)
26 октября 2009 года начал работу наш сайт

[] Открылся наш сайт!      
(Добавлено 20.10.2009)

Теперь с нашими изделиями можно ознакомиться не выходя из дома.
В этом нам помогает всемирная паутина и дизайн студия SarDuty